Regeneración muscular posterior a la mionecrosis inducida por el veneno de Bothrops asper : evaluación del daño a la microvasculatura y apoptosis de células miogénicas - Hernández Hernández, Rosario D.; Gutiérrez Gutiérrez, José María 1954- ([San José], Costa Rica, 2011)
El envenenamiento ofídico representa un problema de salud pública en diversos países tropicales, incluidos los países centroamericanos. En Centroamérica, Bothrops asper es la principal especie asociada al accidente ofídico. Con el afán de interpretar el papel de las principales toxinas del veneno de B. asper en el proceso de regeneración muscular observada después del envenenamiento por esta especie, en el presente estudio se evaluó el papel de diversos factores en el proceso regenerativo, tales como daño a la microvasculatura muscular, apoptosis de células miogénicas y presencia de macrófagos, tanto en la etapa aguda del envenenamiento como en etapas regenerativas. Se observó que la participación de metaloproteinasas hemorrágicas del veneno (tratamientos con veneno completo y metaloproteinasa BaP1) se asocian con una respuesta regenerativa poco eficiente caracterizada por un patrón histológico heterogéneo en Jos músculos envenenados durante la primera semana posterior al envenenamiento; esto contrasta con el cuadro histológicamente más homogéneo, asociado a un proceso eficiente de regeneración muscular observado en los músculos tratados exclusivamente con miotoxinas (Mtx). Al evaluar el papel de la pérdida de la densidad capilar en los músculos tratados con veneno, por un período de un mes posterior al envenenamiento, se observó que, si bien la densidad capilar se recupera alrededor de dos semanas después del envenenamiento, existe una marcada disminución la microvasculatura muscular durante la fase aguda del envenenamiento (primera semana), etapa que coincide con el inicio de la respuesta regenerativa. Se plantea que esta alteración a la microvasculatura promueve un proceso isquémico a la vez que limita la llegada de mediadores inflamatorios y señales químicas al área de daño, alterando así el proceso de regeneración muscular. Con respecto a la apoptosis observada en músculos luego de sus tratamiento con veneno...
Snake envenoming is an important public health issue in tropical countries, like those of Central America, where Bothrops asper is the most important species associated with this problem. Here we evaluate the effect of the venom and two isolated toxins (myotoxin and metalloproteinase BaP1) on the process of skeletal muscle regeneration. The most important aspects that were analyzed included the role of muscular capillary vessel damage, myogenic cells apoptosis and infiltration of macrophages. Far this evaluation we analyzed muscles at both the acute phase of envenoming and regenerative phase. We evaluate the regenerative process observed after envenoming in a murine model of muscle necrosis and regeneration. As a general finding, treatments that induced hemorrhage (venom and BaP1) were associated with a poor regenerative response with a heterogeneous histological pattern when compared with the treatment that induced muscle necrosis but no hemorrhage (myotoxin). The density of capillary blood vessels in muscles treated with venom and evaluated at different time points after the envenoming event showed an important de crease of the muscular microvasculatufe at the acute phase of the envenoming (1 hour to 3 days after envenoming), as well as at the beginning of the regenerative response (3 to 7 days). This drop on the capiflary vessel account might be associated with ischemia, as well as with an impaired chemical signaling necessary far the regenerative process, thus promoting a deficient muscle regeneration event. The presence of TUNEL positive cells was evaluated in musc!es treated with venom or isofated toxins (myotoxin and BaP1). The presence of muscular apoptotic cells was observed in the three treatments, with increased number of myogenic apoptotic cells at day 5 after envenoming. Even when there were not significant differences on the TUNEL positive myogenic cells when the three treatments were compared, there was a tendency towards higher number...
Tesis (maestría en microbiología)--Universidad de Costa Rica. Sistemas de Estudios de Posgrado, 2011.
Keywords: VENENOS ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; VENENOS ANIMALES -- ANALISIS; VENENOS ANIMALES -- TRATAMIENTO; SERPIENTES VENENOSAS; TEJIDO MUSCULAR -- REGENERACION; MACROFAGOS; APOPTOSIS; MIOSITIS; MIOBLASTOS