Regeneración urbana en el centro de San José : replanteamiento y conexión de paradas de transporte público como catalizador de la revitalización - Arroyo Núñez, Marco Vinicio 1965-; Artavia Guzmán, Lucía 1987-; García Alfaro, Marilia 1985-; Martínez Carrillo, Paola 1982-; Sánchez Calvo, María Eugenia 1987-; Sánchez Monge, Raquel 1988-; Morgan Ball, Daniel 1948- ([San José, Costa Rica], 2012)
Este documento aborda el tema de la regeneración urbana del centro de la ciudad de San José, Costa Rica, mediante el replanteamiento y conexión de paradas de transporte público a manera de catalizador de la revitalización urbana. Corresponde con la continuación de los estudios hechos por Ricardo Calderón Ulate; Ana Lucía González Castro; Sara Mora Ugalde; Lucas Rivera Barrera; Jonathan Sánchez Naranjo y Noelia Villalobos Herrera, en el Seminario de Graduación "Regeneración Urbana en San José Centro" para optar por el grado de licenciatura de la Escuela de Arquitectura de Universidad de Costa Rica, presentado en el año 2011. El resultado del primer seminario fue una propuesta de reorganización de paradas de bus, concentrándolas en doce puntos estratégicos en el centro de San José, en cuadras convenientes para la operación de los buses y conectado entre sí con una red de vías peatonales, basada en la red existente, con pequeñas extensiones propuestas. En siete de los doce puntos identificados, se desarrollaron proyectos de regeneración urbana que incluyen las paradas de bus, junto con otros edificios, con una mezcla de usos congruente con las características y la vocación potencial de cada sitio. El alcance incluyó una propuesta arquitectónica del conjunto y de cada edificio, así como una propuesta en detalle de los ámbitos públicos incluidos en el diseño de sitio. Como continuación y complemento de este proceso, este nuevo seminario realiza una investigación sobre peatones y redes peatonales. Para el primer capítulo se monitorea, estudia y analiza el movimiento peatonal, tanto de manera cuantitativa como cualitativa. Como consecuencia, se plantean condiciones y necesidades sobre el tema del tránsito peatonal, que se desarrollan en el segundo capítulo sobre redes peatonales. En este segundo capítulo, se estudia la infraestructura peatonal existente en sus condiciones físicas y de uso, proponiendo para ciertos...
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2012.
Keywords: SAN JOSE (COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA); TERMINALES DE AUTOBUS -- PLANIFICACION -- SAN JOSE (COSTA RICA); EMBELLECIMIENTO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA)