Las reglas de origen en los acuerdos internacionales y los procedimientos aduaneros en Costa Rica - Baltodano Estrada, Carla; Bulgarelli González, Fiorella ([San José, Costa Rica], 2006)
La presente investigación versa sobre los regímenes de origen establecidos en los acuerdos comerciales internacionales negociados por Costa Rica. El análisis se concentra en los regímenes de origen; se estudian las reglas de origen y los criterios de determinación de origen según los cuales se establece si un producto califica como originario o no, para determinar si procede algún beneficio arancelario. También se analizan tres procesos de integración importantes, UE, MERCOSUR y Centroamérica, con el fin de resaltar las etapas de estos procesos y sus resultados. Con el análisis de las reglas de origen se concluye que no existen mayores diferencias, pero sí existen detalles que cambian y que en realidad, las reglas de origen específicas son las que realmente varían en estos acuerdos, ya que obedecen a criterios propios de los países negociantes. Como parte de estos regímenes, es necesario referirse a la verificación de origen, ello implica analizar la función de la DGA como el ente estatal encargado de realizar estas investigaciones, sin perjuicio de eventuales cooperaciones. En los acuerdos negociados por Costa Rica existen tres tipos de certificados de origen: el expedido por una autoridad gubernamental, el certificado controlado y el emitido por el particular en la forma de una declaración jurada. Adicionalmente, se establece la posibilidad para las aduanas de llevar a cabo verificaciones de origen posteriores y la posibilidad para los particulares de solicitar resoluciones anticipadas de origen y cobrar aranceles pagados que no debieron pagarse. En términos generales, los procedimientos de verificación de origen establecidos son muy similares, siendo que las principales variantes se dan en el tipo de certificado y en los plazos, debido a que por lo general remiten a las legislaciones nacionales. Posteriormente, se analiza el ordenamiento jurídico costarricense, específicamente las normas relacionadas con el tama; se encuentran...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2006
Keywords: ADUANAS -- COSTA RICA; CERTIFICADOS DE ORIGEN -- ASPECTOS LEGALES; TRATADOS COMERCIALES -- INVESTIGACIONES