Las reglas de planificación urbanística y las competencias administrativas en la protección a la vulnerabilidad y riesgo del Cerro Tapezco en Santa Ana - Castro Leitón, Karina 1989-; Batalla Bonilla, Alejandro (San José, Costa Rica, 2014)
Costa Rica es un país expuesto a amenazas naturales y socio-naturales por su posición geográfica, su morfología y sus características poblacionales de vulnerabilidades sociales, económicas, físicas, entre otras. Al vivir en un país con una significativa diversidad de clima, lluvias, temperaturas, micro climas y, con diferentes modelos de concentración demográfica por región, resulta necesario estudiar estas características del territorio y de la población para poder regular el uso territorial y dentro de esta gestión del espacio, darle también un papel significativo a las estrategias para prevenir y prepararse para enfrentar una eventual emergencia o desastre. Esta investigación realiza un análisis de la regulación del uso territorial y la gestión administrativa del espacio en el Cerro Tapezco. La hipótesis del trabajo se enfoca en demostrar que conforme pasan los años, se puede verificar que la normativa costarricense aplicable en materia urbanística, no responde a los problemas actuales que se enfrentan, debido a que se encuentra entorpecida por una desactualización de las diferentes fuentes -científicas y técnicas-; y una dispersión y proliferación de competencias de los entes administrativos. El objetivo general es analizar la normativa costarricense aplicable en materia urbanística y los entes administrativos competentes para la elaboración y ejecución de planes de acción con efecto local; con el propósito de identificar los diferentes impactos por las deficiencias e incongruencias que presenta el proceso de planificación urbana y su ejecución, en área del Cerro Tapezco, en Santa Ana. La presente investigación, en primer lugar, exploró la normativa (nacional, regional y local) que regula el tema de la planificación urbana. Su examen metodológico se enmarca dentro del método exploratorio-descriptivo y analítico-explicativo mediante la técnica de silogismo jurídico. La investigación ha concluido...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: CERRO TAPEZCO (SAN JOSE, COSTA RICA); DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS -- CERRO TAPEZCO (SAN JOSE, COSTA RICA)