La regulación nacional de las semillas genéticamente modificadas - Montero Aguilar, Laura Eugenia 1983- (2008)
La actividad científica en campos cada vez más específicos, como la biotecnología agrícola moderna, adquiere mayor importancia cada día, principalmente porque estas actividades humanas dan lugar al nacimiento y a la generación de nuevas formas de organismos como lo son las semillas transgénicas. En la actualidad, no existen respuestas absolutas al inquirir si la utilización de semillas transgénicas tiene repercusiones negativas sobre la vida animal, vegetal y humana. Por el contrario, existen posiciones gravemente contradictorias sobre el tema, que hacen pensar que el Derecho, en su función reguladora, debería intervenir de la manera más objetiva e informada posible, y regular, por un lado, las actividades investigativas, y por otro, las aplicaciones de los frutos de esas investigaciones, con el único objetivo de proteger racionalmente al medio ambiente y al ser humano, y nunca con el afán ciego de impedir el avance biotecnológico que resulte provechoso para la humanidad. En la actualidad, existen veinte textos normativos nacionales que regulan expresamente la importación, exportación, investigación, experimentación, liberación al ambiente, multiplicación y comercialización de organismos y semillas genéticamente modificados. El trabajo de investigación intenta ser una compilación de lo que dicta cada una de esas disposiciones legales y reglamentarias.