Rehabilitación integral urbana en la comunidad de Los Cuadros de Purral, Goicoechea - Jiménez Céspedes, Roy Allan; Ramírez Sánchez, Jorge Evelio 1948- ([San José, Costa Rica], 2007)
El siguiente trabajo está orientado en el tema de la intervención urbana en asentamientos residenciales pobres. En este caso, el asentamiento que nos atañe es la comunidad de los Cuadros de Purral en el cantón de Goicoechea, San José. El grueso del documento se compone de tres partes, una primera parte introductoria que toca temas relacionados a la historia de este tipo de asentamientos, el desarrollo de nuestro país en materia de vivienda y un marco de referencia basado en la experiencia acumulada en el resto de países de América Latina. La segunda parte es un diagnóstico del asentamiento Los Cuadros en términos de su relación con el medio ambiente, la infraestructura existente, el transporte público y su sistema socio cultural. Por último, la tercera parte es la formulación y diseño de una propuesta / estrategia de intervención para la comunidad de Los Cuadros de Purral, esta estrategia comprende varios ámbitos de acción, pasando desde la pedagogía, hasta la infraestructura estratégica, todo en el marco de la conectividad, la sostenibilidad y el éxito socio cultural.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Arquitectura, 2007.
Keywords: ASENTAMIENTOS URBANOS -- LOS CUADROS (PURRAL, GOICOECHEA, SAN JOSE); REHABILITACION HABITACIONAL -- LOS CUADROS (PURRAL, GOICOECHEA, SAN JOSE); ASENTAMIENTOS HUMANOS -- LOS CUADROS (PURRAL, GOICOECHEA, SAN JOSE); VIVIENDA -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; VIVIENDA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; VIVIENDA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; DISEÑO URBANO -- LOS CUADROS (PURRAL, GOICOECHEA, SAN JOSE); ENTORNO URBANO; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA