Las relaciones (culturales, diplomáticas, comerciales y de cooperación) Japón - Costa Rica en el período comprendido entre 1991-2011 : una mirada en el tiempo - Aguilar Lobo, Rodrigo (2013)
La presente investigación tiene por objetivo dilucidar cuál ha sido la evolución de las relaciones bilaterales entre Costa Rica y Japón en los ámbitos diplomáticos, culturales, comerciales y de cooperación durante un período de veinte años, entre 1991 y 2011. La necesidad de investigar al respecto se sustenta en que esta materia constituye una información útil para las personas que participan de la toma de decisiones en lo referente a esta relación bilateral en particular, así como a la necesidad de actualizar las fuentes de información, puesto que la última publicación al respecto data de 1990. Asimismo, la información puede resultar útil para observar un caso de clara estabilidad en las relaciones y comprender el impacto que tuvieron fenómenos domésticos y fenómenos globales en dicha relación a lo largo del tiempo estudiado. El abordaje del objeto de estudio es mayoritariamente cualitativo, con elementos cuantitativos en los capítulos que así lo requirieron. El peso cualitativo del documento se refleja en las técnicas de investigación utilizadas: entrevistas, investigación bibliográfica y análisis de coyuntura; elección que responde a la dispersión de la información y en muchos casos a la ausencia misma de documentación. En términos generales, en el periodo de tiempo observado se encontró una gran estabilidad en lo general de la relación y los vínculos entre ambos países. No obstante, en cada área específica se encontraron particularidades fundamentales. En el ámbito cultural ha sido determinante la estrategia japonesa plasmada en su Diplomacia Cultural, que se expresa con toda claridad en la atención que se le brinda a los asuntos culturales por parte de las autoridades japonesas. Por su parte Costa Rica ha realizado esfuerzos en avanzar en su promoción cultural, pero estos han sido inconstantes y por ende poco exitosos. En lo referente a las relaciones diplomáticas, se encuentra una base de valores...