Relación anatómica de la vena yugular interna y arteria carótida común valorada por ultrasonido en pacientes programados para cirugía en el Hospital San Juan de Dios de marzo a junio del 2014 - Salazar Cascante, Brenda; Madriz Castillo, Marjorie ([San José, Costa Rica], 2014)
La guía ultrasonográfica para la colocación de un catéter venoso central yugular interno es la técnica de elección según guías publicadas desde el 2005 por el Instituto Británico de Excelencia Clínica. El auge del ultrasonido en el área de accesos vasculares ha logrado demostrar que variantes anatómicas en la relación de la vena yugular interna con respecto a la arteria carótida común son en gran parte el motivo por el cual la técnica convencional tiene mayor índice de complicaciones y menor tasa de éxito. Objetivos: El objetivo principal es determinar la frecuencia de variantes anatómicas de la relación de la vena yugular interna con respecto a la arteria carótida común. Se pretende evaluar el impacto que tiene la rotación de la cabeza a 45º contralateral sobre la anatomía de vasos cervicales. Además, correlacionar variables como peso, talla, edad, género, lado cervical e índice de masa corporal como factores de riesgo de presentar variantes anatómicas de esta relación. Metodología: Se incluyeron 363 pacientes programados para cirugía electiva y no electiva del Hospital San Juan de Dios de marzo a junio del 2014. Se valoró la anatomía de vasos cervicales a la altura del cartílago cricoides en ambos lados. Primero, se realizó un ultrasonido de tejido cervical con la cabeza del paciente en posición neutra. Luego, se valoró de nuevo con la cabeza del paciente a 45° contra lateral. Se utilizó un ultrasonido portátil W ED-3100 con transductor lineal y un nivelador de superficie electrónico Measures® versión 3.8.3 (Skypaw®) para medir inclinación de la cabeza. Resultados: La posición anterolateral de la vena yugular interna con respecto a la arteria carótida común fue la más frecuente. Con la cabeza neutra, la frecuencia relativa fue de 79, 13 del lado derecho y un 82,93 del lado izquierdo. En orden descendente, las posiciones lateral, anterior, anteromedial y medial fueron menos frecuentes . No se demostró...
Tesis (médico asistente especialista en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: CATETERISMO INTRAVENOSO CENTRAL; ULTRASONIDO EN MEDICINA; VENAS -- ANATOMIA E HISTOLOGIA; ARTERIAS CAROTIDAS -- ANATOMIA E HISTOLOGIA; PACIENTES DE HOSPITAL; ATENCION MEDICA; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014