Relación de 17 características físicas del ganado lechero con su productividad en sistemas de producción láctea en pastoreo en las faldas del Volcán Poás, Costa Rica - Villalobos Álvarez, Juan Manuel 1976-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2015)
La evaluación y análisis de las características físicas de las vacas y su relación con los parámetros productivos y reproductivos de los sistemas de producción lechera ubicados en las faldas del Volcán Poás es importante porque permite conocer las variables físicas a considerar para descarte voluntario. Para tal fin se recopiló la información de 1260 vacas de las razas Holstein y Jersey, se elaboró una base de datos con información de cada animal con variables productivas (Producción diaria por vaca y Producción por lactancia ajustada a 305 días) y reproductivas (Intervalo entre partos, Días abiertos, Días post parto al primer servicio y Servicios por concepción). Luego se evaluaron físicamente todos los animales y estos datos también ingresaron a la base de datos y así poder analizar la influencia de las características físicas sobre la producción y reproducción. Por medio del análisis de varianza para la comparación de promedios, las correlaciones fenotípicas entre características físicas y las variables reproductivas y productivas todas fueron cercanas a cero. El modelo de regresión no utilizó categorización de las variables independientes, y la selección de variables fue por el método de stepwize. Este análisis de regresión muestra que en la raza Jersey la estatura, las patas traseras vistas desde atrás, la ubre delantera y la altura de la ubre trasera son las variables físicas que influencian el intervalo entre partos. Mientras que para el tiempo entre el parto y el primer servicio es la colocación de pezones delanteros, y en el caso del tiempo entre el parto y concepción la mayor influencia se da por la estatura y el largo de los pezones. La producción de leche a 305 días se ve afectada por la angulosidad, profundidad corporal, ancho de la ubre trasera y colocación de pezones delanteros, mientras que la producción diaria se afecta por la posición de los pezones delantero también. ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2015
Keywords: GANADO LECHERO -- COSTA RICA; GANADO LECHERO -- PRODUCCION; GANADO LECHERO -- CRIA Y DESARROLLO; GANADO JERSEY -- COSTA RICA; GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN -- COSTA RICA; LECHE -- PRODUCCION