Relación del desempleo con los suicidios en Costa Rica - Brenes Paniagua, Yesenia 1989- (2016)
La investigación analiza si existe una relación entre el desempleo y los suicidios en Costa Rica. Primero, se estiman modelos econométricos derivados del aporte de Brenner (1979). Segundo, se compara si los suicidios por causas económicas y/o desempleo son diferentes de los suicidios por otras causas en el 2009, mediante el Test Exacto de Fisher. Tercero, se determina si los intentos de suicidios son diferentes en el periodo con mayor y menor crecimiento económico. Se encuentra que los modelos estimados no son concluyentes, ya que dependiendo de las variables que se incluyan y de sus transformaciones, la relación resulta positiva o negativa. En el 2009, los grupos de edad (de 25 a 34 años) y de ocupación resultan significativamente diferentes entre los suicidios por causas económicas y/o desempleo con los debidos a otras causas. No hay diferencia en las tentativas de suicidio en los años de mayor y menor crecimiento.