Relación del uso crónico de inhibidores de bomba de protones y el diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad, en pacientes adultos mayores ingresados al Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el período comprendido entre agosto de 2010 y agosto de 2011 - Santana Corrales, Raquel (2014)
El objetivo principal de esta tesis determinar la relación entre el uso crónico de inhibidores de bomba de protones y la aparición de infecciones de vía respiratoria inferior graves que hayan requerido ingreso hospitalario en el HNGG, en la población mayor de 60 años, durante el período comprendido entre agosto de 2010 y agosto de 2011 atraves de un estudio de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo. Se analizaron 154 pacientes, y se compararon las características de los pacientes, los factores de riesgo, el estado funcional, el estado cognitivo, la condición social, las indicaciones para el uso de IBP, los días de estancia hospitalaria y las condiciones de egreso. El presente estudio no pudo demostrar una asociación significativa entre el uso de IBP y las infecciones de las vías respiratorias o NAC durante el transcurso de su uso. El diagnóstico de NAC representa uno de los principales diagnósticos de ingreso hospitalario en el HNGG. El promedio de edad de los pacientes ingresados con este diagnóstico fue mayor a 80 años. La mayor parte de la población estudiada correspondió a pacientes femeninas. El APnP de tabaquismo mostró asociación significativa en los pacientes masculinos con diagnóstico de NAC. El APP de HTA se documentó como el más prevalente, tanto en la población menor de 80 años como en la mayor de 80 años, y se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas. No se evidencia asociación entre el APP de enfermedad pulmonar conocida y el diagnóstico de NAC al ingreso. La vía de alimentación no es un factor que condicione mayor riesgo de NAC en la población adulta mayor. No se evidenció asociación entre los medicamentos utilizados de forma crónica y el desarrollo de NAC. En la población mayor de 80 años se documentó mayor prevalencia de enfermedades crónicas y de alteraciones en cuanto a la funcionalidad de los pacientes. La estancia hospitalaria fue en promedio de 15 días, y se documentó...