Relación entre el desempleo y la salud para Costa Rica - Espinoza Jiménez, Mariana 1991-; Moya Cortés, Iván Francisco 1986-; Perera Fonseca, Humberto José 1991-; Vargas Brenes, Juan Rafael 1946- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se determinó si la hipótesis de Brenner, sobre el impacto negativo del desempleo sobre la salud, se cumple para Costa Rica. Se respondió : ¿genera el desempleo efectos dañinos sobre la salud de los costarricenses? Para cumplir con lo anterior se recurrió al uso del análisis de regresión múltiple (periodo 1976-2014) y datos de panel (2000-2013), estrategias metodológicas presentes en la literatura revisada. El análisis evidenció que la relación entre el desempleo y la salud depende de las variables sucedáneas de salud La técnica de datos de panel bajo efectos fijos presentó las estimaciones más robustas. Se estimó una relación negativa entre desempleo y la tasa de mortalidad total, la tasa de mortalidad por accidentes de tránsito y la tasa de muertes por enfermedades cardiacas, con elasticidades de -0,024%, -0,206% y -0,044%, respectivamente. Por su parte, la tasa de muertes por cáncer de estómago está relacionada positivamente con el desempleo con una elasticidad de 0,195%. Además, no se encontró evidencia de efecto del desempleo sobre la tasa de muertes por cirrosis. Dado lo anterior, se podría afirmar que la tasa de mortalidad total, así como las tasas de mortalidad por accidentes de tránsito y enfermedades cardiacas son procíclicas. Es decir, cuando la economía se encuentra en la fase de auge y presenta disminuciones en el desempleo, las variables mencionadas supra tienden a aumentar. Contrario ocurre en caso de la tasa de muertes por cáncer de estómago, la cual resulta ser contracíclica. Se encontró que en la región Huetar Norte la tasa de mortalidad total estimada es un 14,1% menor que la estimación nacional. La región Pacífico Central posee tasas de mortalidad por accidentes de tránsito y por cirrosis un 17,9% y 31,3%, respectivamente, mayores que la estimación nacional. Por otra parte, la región Central muestra los mayores efectos para la tasa de mortalidad ...
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2016
Keywords: ECONOMIA MEDICA -- MODELOS MATEMATICOS -- COSTA RICA; DESEMPLEO -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- COSTA RICA; DESEMPLEO -- ASPECTOS HIGIENICOS -- COSTA RICA; DESEMPLEO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; MORTALIDAD -- COSTA RICA; SALUD PUBLICA -- COSTA RICA; DESEMPLEADOS; DESEMPLEADOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; ANALISIS DE REGRESION