Relación entre los procesos volcano-sedimentarios y el neotectonismo de la cuenca lacustrina de Palmares y San Ramón, Costa Rica - Rojas Herrera, Karla Vanessa (2013)
El Lacustre de Palmares se localiza en el extremo occidental del Valle Central, incluyendo parte de los cantones de Palmares, San Ramón y Naranjo. Esta área tiene como basamento las rocas volcánicas del Grupo Aguacate, sobre el cual se depositan los sedimentos del Lacustre de Palmares, intercalados a su vez con otros materiales de la Cordillera Volcánica Central. Estos depósitos lacustres presentan una relación directa con las tobas de la Formación Alto Palomo (0,58 - 0,44 Ma), a la cual sobreyace sin presencia de paleosuelos, concluyéndose que la sedimentación comenzó casi contemporánea al final de la llegada de este toba, y de la cual los sedimentos toman gran parte de sus constituyentes característicos. Con respecto a la Formación Tiribí (0,322 Ma), el Lacustre de Palmares la subyace en el área de San Ramón, mientras en Palmares se intercalan, por lo que se determinó que en este sector existían aún zonas que se encontraban bajo el agua al momento de la llegada del flujo de esta formación, dejando como evidencia peperitas en el contacto entre ambas. Se observan 3 zonas en las cuales se extendió el paleolago: Los Ángeles de San Ramón y alrededores, el centro de San Ramón y Palmares. La primera de ellas, constituye un paleolago más pequeño (~ 3 km2) que no estuvo conectado al principal, mientras las demás áreas serían las zonas en las que se extendió el lago principal (~ 25 km2). El Lacustre de Palmares presenta dos facies bien diferenciadas, una enriquecida en clastos pumíticos y otra en clastos de lavas, interpretadas de acuerdo con sus características como: facies lacustres profundas y facies lacustres someras. Por medio de ellas se realiza una interpretación sedimentológico-estratigráfica del Lacustre de Palmares. Paleontológicamente, se reportan niveles enriquecidos en diatomeas, restos de megamamíferos e impresiones de hojas. Se presenta como alternativa que para el Pleistoceno Medio existe una deformación...