Remoción de metales pesados en lixiviados mediante fitorremediación - Jerez Chaverri, José Alfredo; Romero Chacón, Rosaura María 1964- (San José, Costa Rica, 2013)
El objetivo de esta investigación fue valorar el uso de la fitorremediación para disminuir la cantidad de metales pesados en lixiviados. Para esto, se caracterizó la composición de un lixiviado tomado del relleno sanitario Los Mangos ubicado en barrio . San José de Alajuela, y se determinó su contenido de metales pesados. De igual forma, con base en la literatura que se consultó, se realizaron pruebas para seleccionar una planta hiperacumuladora de metales que disminuyera el contenido de ellos en un medio enriquecido con lixiviados, tanto en una matriz hidropónica como en el suelo. Se seleccionaron especies conocidas por su potencial de hiperacumulación, tales como el girasol (Helianthus annuus), el marigold (Tagetes erecta), así como el frijol de gandul (Cajanus cajan). Una vez realizados los ensayos con lixiviado, se determinó que sólo el frijol de gandul tolera las condiciones agresivas de un medio enriquecido con lixiviado, por lo que dicha planta se seleccionó para realizar los ensayos de remediación. Se realizaron pruebas de toxicidad y de hiperacumulación de cadmio, cobre, cromo, níquel y plomo utilizando esta especie. De estos metales, el primero resultó ser potencialmente tóxico, mientras que para los demás se obtuvieron resultados de acumulación en la planta de (3400 ± 100) mg/kg para el caso del cobre, (1000 ± 100) mg/kg para el cromo, (460 ± 40) mg/kg para el níquel, mientras que (1600 ± 100) mg/kg para el plomo. Posteriormente, se realizaron las cinéticas de absorción de metales pesados para el cromo y el plomo en medio tanto hidropónico (con un 25% v/v de lixiviado) durante 16 días, y en suelos (con un 30% v/v de lixiviado contenido en el agua de riego) durante 98 días. Para ambos medios se utilizaron concentraciones entre (5- 10) mg kg-1 de cada metal. Los resultados mostraron que es posible disminuir entre (36,6 - 46,0) % de cromo y entre (31,6 - 46,7) % del plomo contenidos en el medio acuoso. En el caso...
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2013
Keywords: FITORREMEDIACION; ASIMILACION EN LAS PLANTAS; ABSORCION (FISIOLOGIA); ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; METALES PESADOS; FISIOLOGIA VEGETAL; ANALISIS DE SUELOS