Rendimiento cognitivo en funciones ejecutivas y memoria y nivel de participación en personas mayores de 60 años que pertenecen a grupos organizados de personas mayores en la provincia de San José - Castro Rojas, María Dolores 1980- (2012)
Este estudio responde a un primer acercamiento a la caracterización de los perfiles cognitivos, estados de ánimo y nivel de participación en grupos organizados de la población de personas adultas mayores (PAM) que pertenecen a la Asociación Gerontológica Costarricense (AGECO). También, se exploró la relación entre las variables de rendimiento cognitivo y el nivel de participación de las personas mayores. Con el fin de generar conocimiento específico sobre las características de este grupo de personas mayores que permita en el futuro el diseño y ejecución de intervenciones que correspondan con sus necesidades. Esto resulta relevante considerando el crecimiento acelerado de la población adulta mayor en el país y el interés por brindarles servicios y opciones de participación que resulten adecuadas a sus características y pertinentes para facilitar la adaptación a la etapa de vejez y garantizar una buena calidad de vida de las PAM. Para la recolección de datos de rendimiento cognitivo, se utilizaron test empleados-usualmente-en escenarios de investigación básica, aplicada y clínica. Con la finalidad de medir el nivel de participación en grupos organizados, se utilizó un instrumento diseñado por la investigadora y validado para efectos de la investigación. La muestra estuvo constituida por 110 personas adultas mayores con un rendimiento cognitivo general normal. En las pruebas que evalúan funcionamiento ejecutivo y memoria, las personas evidenciaron un rendimiento normal, pero ubicado en los rangos medios e inferiores de calificación de las pruebas. Por otra parte, se evidenció que las personas participantes dedican más horas anuales a la realización de actividades de ocio-sociales y recreativas, que a las de aprendizaje o con mayores demandas cognitivas. Se encontró que las personas más jóvenes (60 a 70 años), quienes presentan un mejor rendimiento...