Rendimientos de pollos de engorde con dietas formuladas con valores de aminoácidos totales o digestibles estimados utilizando Espectrofotometría Infrarroja Cercana (NIRS) - González Salas, Gustavo; Zumbado Alpízar, Mario Ernesto ([San José, Costa Rica], 2006)
Se realizó un experimento con 2880 pollos de engorde, de la línea Avian 48 FS (autosexables}; se distribuyeron al azar en 3 tratamientos con 12 repeticiones de 80 pollos cada uno, estos con 40 machos y 40 hembras por repetición Los tratamientos fueron: 1) Testigo: Dieta formulada con base a aminoácidos totales (AAT). 2) NIRS AAT: Dieta formulada con base en aminoácidos totales, con datos de NIRSA (Adisseo). 3) NIRS AAD: Dieta formulada con base en aminoácidos digestibles, con datos de NIRSA (Adisseo). Las variables productivas evaluadas fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y rendimiento en planta de proceso (a canal, de la pechuga y % de grasa abdominal); además se determinaron los costos de alimentación. No existieron diferencias significativas entre tratamientos para las variables al final del experimento (P::: 0,05). La ganancia de peso más alta la produjo el tratamiento NIRS AAT, siendo este valor 4,55 % superior al NIRS AAD, a su vez tuvo la ganancia de peso más baja al final del experimento. El TESTIGO, presentó una ganancia de peso de 2,23 % sobre el NIRS AAD. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para todas las variables en las semanas 3 y 6; en la semana 3 el tratamiento NIRS AAD presenta variaciones significativas con respecto al TESTIGO y al NIRS AAT; sin encontrarse diferencias entre los dos últimos. Mientras que para la semana 6 se encontraron diferencias significativas entre las tres formulaciones evaluadas. El menor consumo de alimento lo produjo en el tratamiento NIRS AAD, ya que el TESTIGO y el NIRS AAT tuvieron consumos superiores en 1,93 y 1,81 %, respectivamente. En la semana 3 se encontraron diferencias significativas (P s 0,05}, para la dieta NIRS AAD con relación a los otros dos tratamientos, sin embargo no se presentó variación entre el TESTIGO y el NIRSAAT. Los valores de conversión ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2007.
Keywords: POLLOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; POLLOS -- CRIA Y DESARROLLO; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- INVESTIGACIONES; POLLOS DE ENGORDE