Repercusiones de la Asociación de Estudiantes de Bibliotecología como representación estudiantil en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica : 1989-2007 - Eduarte Salazar, José Pablo; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2009)
La Asociación de Estudiantes de Bibliotecología es la expresión más pequeña que dinarniza el movimiento estudiantil de la Universidad de Costa Rica en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, grupo estudiantil con más de treinta y cinco años de historia que ha estado presente en todas las etapas de transformación de la educación en bibliotecología, desde su existencia como carrera hasta la promulgación de la Escuela plenamente constituida. El trabajo final de graduación constituye un arduo proceso de investigación histórico-descriptiva que abordó el ser y quehacer de la Asociación de Estudiantes de Bibliotecología en la Universidad de Costa Rica como parte del movimiento estudiantil universitario costarricense, y su vinculación con la vida académica de la Carrera de Bibliotecología en el seno de la Facultad de Educación y de la misma universidad. Su marco teórico se compone de cuatro puntos y exponen la historia del movimiento estudiantil universitario a nivel mundial, con su concepto, antecedentes, fines y objetivos; en América, con la exposición de su desarrollo en los principales países del continente, en Costa Rica, con el surgimiento, consolidación, organización y principales luchas en la Universidad de Costa Rica, y los datos preliminares de la Asociación de Estudiantes de Bibliotecología en la Universidad de Costa Rica. Los resultados muestran los antecedentes nacionales e internacionales que influyeron en la creación de la asociación de estudiantes en la Carrera de Bibliotecología, su surgimiento y su desarrollo histórico-administrativo enmarcado en cuatro bloques temporales y la identificación de las personas que la han liderado a través de los años, siendo fundadores, pioneros y directivos, así como sus características actuales, trayectorias y aportes a la profesión a nivel nacional e internacional. Presenta además un análisis de las repercusiones de la Asociación Estudientes...
Tesis (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2009
Keywords: ASOCIACIONES ESTUDIANTILES; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- ESCUELA DE BIBLIOTECOLOGIA Y CIENCIAS DE LA INFORMACION