Repercusiones estructurales en la relación de pareja ante el fallecimiento de un hijo o hija único(a) - Muñoz Villegas, Nórika Victoria 1985-; Salas Jiménez, Ana María; Prada Villalobos, Silvia 1962- ([San José, Costa Rica], 2010)
A pesar de que la muerte y el duelo son parte del ciclo de vida de todo ser humano, es a la vez un proceso doloroso que muchas veces es visto con temor y del cual se evita hablar. ¿Pero qué pasa cuando quién muere es un(a) hijo(a), más aún si éste(a) es un(a) hijo(a) único(a)? y ¿cómo modifica un acontecimiento como este la relación de pareja?. Es por ello que, valorando lo anterior, el presente estudio responde a la siguiente interrogante: ¿Cómo repercute a nivel estructural el fallecimiento del hijo o hija único(a) en la relación de pareja? Aunado a lo precedente, la realización de este estudio estuvo motivado por una serie de aspectos, a saber: el hecho de que el fallecimiento de un(a) hijo(a) es una experiencia que altera el orden natural de las cosas y genera un nido vacío anticipatorio, el que los subsistemas familiares requieran reacomodos y reorganizaciones tras un acontecimiento de esta índole, y el que existan pocos estudios sobre esta temática. Es por esto que los antecedentes de esta investigación demuestran que a nivel nacional los estudios existentes enfatizan principalmente en cuanto a vivencias y percepciones sobre duelo anticipatorio, enfermedad terminal y ámbito familiar principalmente a nivel parental, fraternal e individual. A nivel internacional, se indaga principalmente la manera en que los padres y madres dolientes afrontan y asimilan la muerte de su hijo(a). Por otra parte, para comprender y orientar el tema en cuestión se definieron los siguientes elementos estructurantes: vínculo, comunicación, sexualidad, poder y proyecto de vida; asimismo se establecen otros conceptos importantes tales como: el duelo, sus momentos, etapas y características, estructuración de la pareja y estrategias de afrontamiento, tanto psicológicas como socioafectivas. En la metodología se empleó un enfoque cualitativo con enfoque comprensivo y transeccional, en la que se hizo un estudio de cuatro casos. Las técnicas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2010.
Keywords: PERDIDA (PSICOLOGIA) -- ASPECTOS PSICOLOGICO; MUERTE; RELACIONES DE PAREJA; DUELO -- ESTUDIO DE CASOS; DOLOR