Repertorios comunicativos en la constelación autista : un estudio de casos - Quirós Ramírez, Amaryllis 1974- (2002)
La presente investigación se dedica al estudio de los sistemas de comunicación que caracterizan los escenarios cotidianos en los que se desenvuelven niños con síndrome autista. Para alcanzar tal objetivo, se fundamenta inicialmente en el diseño de un modelo teórico, un modelo metodológico y un modelo empírico - analítico, los cuales constituyeron la base para la construcción e implementación de un instrumento que permitiera registrar y describir tales repertorios comunicativos. En su parte teórica, el estudio se basa en la psicología del desarrollo y en la pragmática comunicativa pues se interesa en destacar el papel que cumple el contexto natural diario en el desarrollo sociocognoscitivo, interactivo y comunicativo de la persona con autismo. En su apartado metodológico, el trabajo se sirve de técnicas cualitativas de tipo etnográfico y observacionales. Para acercarse al estudio de la interacción comunicativa, como objeto principal de interés, la estrategia metodológica se apoya primordialmente en el registro y análisis segmentado de videos que presentan situaciones interactivo-comunicativas diádicas: entre un niño diagnosticado como autista y diversas personas cercanas a sus entornos familiar y escolar cotidianos. La población participante estuvo constituida por dos niños con autismo, sus respectivas familias y sus docentes escolares. Mediante la aplicación del instrumento de registro, se caracterizan los repertorios comunicativos desde el punto de vista de la frecuencia de ocurrencia y la intensidad de aparición, los cuales se conciben desde categorías comunicativas visuales, verbales, gestuales, posturales y ejecutivas. Los resultados ofrecen una descripción estadística que identifica tales repertorios comunicativos en los entornos específicos a cada uno de los casos. La tesis refleja, desde las distintas dimensiones de abordaje, el interés...