Las representaciones sociales de los habitantes de San Rafael de Escazú : su importancia en la determinación de los elementos constitutivos de la identidad de los grupos de altos ingresos económicos - Méndez Muñoz, Jesús Alberto 1985-; Rivera Araya, Roy 1955- (San José, C.R., 2011)
El presente trabajo surge del interés de estudiar a personas del grupo socioeconómico más alto a partir de las representaciones sociales que se forman sobre su identidad. Precisamente porque al realizar una revisión sobre el tema de la estratificación social se percibe que respecto a este colectivo existen una serie de presunciones que son las que dan base para explicar su estilo de vida, pero en realidad existen muy pocos estudios e indagaciones serias que intenten comprender su forma de concebir el mundo. Para realizar esta comprensión se parte de un enfoque con una perspectiva etnometodológica, la cual toma en cuenta los métodos que emplean las personas para dar sentido a su entorno y constituir así su vida cotidiana. Esta perspectiva es guiada por la Teoría de las Representaciones Sociales que considera los aspectos sociales, ambientales y cognitivos de los seres humanos para lograr un acercamiento a su realidad La forma de alcanzar esa comprensión se distribuye en tres capítulos. El primero de ellos incluye una presentación de los elementos fundamentales que facilitan el análisis de la información a partir de las representaciones sociales. Precisamente por el potencial que ofrece la teoría de recuperar los aspectos, previamente mencionados, que atañen a los seres humanos y que además integran y a la vez son resultado de la acción social, posibilitando así el enfoque de las dinámicas y procesos de formación de la identidad de los variados grupos sociales. A raíz de la posibilidad que ofrece la Teoría de las Representaciones Sociales, el segundo capítulo parte del hecho de reconocer que las personas son poseedoras y creadoras de representaciones sobre los diversos grupos sociales, a partir de éstas formulan y son capaces de distinguir las particularidades que permiten distinguir identidades específicas de cada uno. Por eso, esta sección se orienta a examinar los aspectos que en conjunto dan paso a una identidad ...
Tesis (licenciatura en antropología social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2011.
Keywords: REPRESENTACIONES SOCIALES -- SAN RAFAEL (ESCAZU, SAN JOSE, COSTA RICA); RICOS -- ASPECTOS SOCIALES; ESTILO DE VIDA; IDENTIDAD COLECTIVA