Representaciones sociales del arte y la cultura por parte de profesionales del periodismo vinculados con el ejercicio periodístico cultural en La Nación, Semanario Universidad y RedCultura.com - Jiménez Arguedas, Verónica 1991- (2015)
El presente trabajo de investigación lleva como título: "Representaciones sociales del arte y la cultura por parte de profesionales del periodismo vinculados con el ejercicio periodístico cultural en La Nación, Semanario Universidad y RedCultura.com". Esta investigación nace del interés -y la necesidad- de construir un corpus de conocimiento alrededor del tema del periodismo cultural, específicamente en Costa Rica. Por eso, su objetivo fue determinar cuáles son las representaciones sociales del arte y la cultura por parte de profesionales del periodismo vinculados con el ejercicio periodístico cultural en La Nación, semanario Universidad y RedCultura.com. Para poder abordar esta temática, se trabajó con una metodología de investigación basada en la teoría de las representaciones sociales a través de la construcción de un cuadro metodológico que permitió abordar las principales categorías establecidas: arte, cultura, periodistas culturales y medios de comunicación. Esta metodología de tipo cualitativo permitió determinar la imagen, opinión, creencia y estereotipo de los sujetos de investigación con respecto a las categorías anteriormente mencionadas. A través de esta investigación se encontró que no existe una única representación social alrededor del arte y la cultura, sino múltiples; y estas diversas representaciones conforman un corpus de conocimiento que, incluso, puede contradecirse. También que existe una gran divergencia entre las imágenes, estereotipos y creencias de los y las periodistas consultados acerca del periodismo cultural y la labor diaria que desempeñan. Esto quiere decir que tienen una representación social establecida acerca de su labor (habilidades, características y herramientas ideales en el ejercicio) pero sus acciones diarias se alejan de esa representación.