Representaciones sociales del rol de género en un grupo de estudiantes y sus manifestaciones en la red social Facebook - Araya Juárez, Evelyn (2013)
La presente investigación se desarrolló enfocada en el tema de las representaciones sociales referentes al rol de género, de un grupo de adolescentes de edades entre los 15 y los 17 años y que utilizan la red social Facebook. Referente a esto se plantearon dos objetivos generales, los cuales son: 1. Analizar las representaciones sociales sobre el rol de género en un grupo de adolescentes y sus manifestaciones en la red social Facebook. 2. Contribuir desde la Orientación a la reflexión y análisis de las representaciones sociales de las y los adolescentes sobre su rol de género. Se desarrolló una investigación de tipo cualitativa de carácter descriptivo, que por sus características permitió un acercamiento a la realidad inmediata de la población participante, la cual fue un grupo de estudiantes del Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos quienes cursaban décimo año y se utilizaron instrumentos de recolección de información como: grupo focal, cuestionarios de frases incompletas y observaciones. Como principales conclusiones se encuentran que la concepción tradicional se mantiene imperante en la sociedad, dado que los valores patriarcales están muy arraigados al ser estos transmitidos y reforzados por la principal fuente de socialización, la familia. Y también se resalta que la sociedad mantiene una doble moral o un doble discurso, ya que se rechaza la desigualdad de género pero al mismo tiempo se condena a quienes deciden marcar la diferencia. Con base en los resultados obtenidos en la presente investigación se elabora un manual relacionado con nuestra profesión y la temática específica.