Representaciones sociales del rol de género en un grupo de estudiantes y sus manifestaciones en la red social Facebook - Araya Juárez, Evelyn; Chaves Carballo, Lucía; Fernández González, María Fernanda; Hernández Morera, Ana Lizeth; Rojas Torres, Natasha; Ulloa Guzmán, Carlos Enrique; Rescia Chinchilla, Lucía ([San José, Costa Rica], 2013)
La presente investigación se desarrolló enfocada en el tema de las representaciones sociales referentes al rol de género, de un grupo de adolescentes de edades entre los 15 y los 17 años y que utilizan la red social Facebook. Referente a esto se plantearon dos objetivos generales, los cuales son: 1. Analizar las representaciones sociales sobre el rol de género en un grupo de adolescentes y sus manifestaciones en la red social Facebook. 2. Contribuir desde la Orientación a la reflexión y análisis de las representaciones sociales de las y los adolescentes sobre su rol de género. Se desarrolló una investigación de tipo cualitativa de carácter descriptivo, que por sus características permitió un acercamiento a la realidad inmediata de la población participante, la cual fue un grupo de estudiantes del Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos quienes cursaban décimo año y se utilizaron instrumentos de recolección de información como: grupo focal, cuestionarios de frases incompletas y observaciones. Como principales conclusiones se encuentran que la concepción tradicional se mantiene imperante en la sociedad, dado que los valores patriarcales están muy arraigados al ser estos transmitidos y reforzados por la principal fuente de socialización, la familia. Y también se resalta que la sociedad mantiene una doble moral o un doble discurso, ya que se rechaza la desigualdad de género pero al mismo tiempo se condena a quienes deciden marcar la diferencia. Con base en los resultados obtenidos en la presente investigación se elabora un manual relacionado con nuestra profesión y la temática específica.
Folleto en bolsillo
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Orientación, 2013
Keywords: MUCHACHOS ADOLESCENTES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; IDENTIDAD; REPRESENTACIONES SOCIALES -- COSTA RICA; FACEBOOK (RECURSO ELECTRONICO); REDES SOCIALES EN LINEA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; IDENTIDAD SEXUAL -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA