El requisito de profesionalidad en el Derecho Agrario Costarricense - Arce Picado, Elisa 1977- (2009)
En Costa Rica, así como en otras legislaciones, se contempla dentro del ordenamiento jurídico el tema de la Empresa Mercantil y la Empresa Agraria, éstas a su vez contemplan una serie de requisitos subjetivos (profesionalidad y imputabilidad), requisitos objetivos (organicidad y economicidad), y así como perfiles o elementos (objetivo, subjetivo y funcional) cada uno aplicado al tipo de empresa del que se trate. Esta investigación se centra en el estudio o análisis del tratamiento que se ha venido dando al requisito de profesionalidad dentro del Derecho Agrario propiamente, partiendo o teniendo como base el sustento que brinda la Teoría de la Empresa Mercantil como punto de partida. En el ano 2007 se desata un escándalo en el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) por el hallazgo de irregularidades en el otorgamiento de propiedades en asentamientos agrícolas en diversos cantones del país. Se descubrió que la Institución había otorgado parcelas a personas que no cumplían con el perfil o requisito primario para serlo, es decir personas o familias campesinas que no tuvieran tierra donde cultivar o que el terreno fuera insuficiente, y muy por el contrario, estas tierras se otorgaron a personas que no cumplían con los requisitos. De esta situación nace el interés de este trabajo: analizar el tratamiento que se le ha venido dando a la figura del empresario agrario, a los requisitos para poder ser catalogado como tal y a la figura de la empresa agraria, dando especial énfasis a los requisitos subjetivos aplicables a los posibles asignatarios de tierras por parte del IDA. A criterio de esta investigación, en la doctrina y la jurisprudencia nacional, no existe un adecuada ni moderna visión del tratamiento que se debe dar a los diversos requisitos del empresario agrario, de hecho la misma figura del empresario agrario deja muchas lagunas. Por lo anterior, la posición asumida para efectos de este trabajo consiste en afirmar que el requisito...