Requisitos de confinamiento de columnas de concreto reforzado de resistencias normal y alta - Alfaro Monge, Luis Carlos; Santana Barboza, Guillermo 1954- ([San José], C.R., 2010)
El confinamiento del núcleo de las columnas de concreto reforzado mediante refuerzo transversal es necesario para que resistan ciclos de carga y descarga en el rango inelástico y se disipe así parte de la energía debida a la solicitación sísmica. Para brindar un adecuado confinamiento, el Código Sísmico de Costa Rica de 2010 (CSCR), establece requisitos para elementos de ductilidad moderada y óptima que coinciden con los requisitos del Código de Requisitos del Reglamento para el Concreto Estructural ACI 318-08 (ACI 318-08) para pórticos intermedios y especiales, respectivamente. No obstante, existe la preocupación de investigadores de que los requisitos del código ACI 318-08 para pórticos especiales son conservadores para cargas axiales bajas y, además, que los requisitos para pórticos intermedios y especiales son inseguros para cargas axiales altas. En este trabajo, se revisaron los argumentos anteriores a partir de la evidencia experimental de la base de datos PEER-UW del Pacific Earthquake Engineering Research Center y la Universidad de Washington. Además, se compararon analíticamente requisitos de distintas propuestas y códigos extranjeros vigentes mediante gráficos de dispersión con tal de encontrar y proponer los mejores requisitos para el confinamiento seguro, pero no excesivo de las columnas de ductilidad óptima. Con base en la propuesta para elementos de ductilidad óptima, se elaboraron tres propuestas de requisitos para elementos de ductilidad moderada fundamentadas en distintos objetivos de desplazamiento. Finalmente, se diseñó el refuerzo transversal de confinamiento para pórticos resistentes a momentos de tres, cinco y diez niveles aplicando los requisitos actuales y los propuestos para elementos de ductilidad óptima. Se compararon los resultados para mostrar las variaciones al aplicar los requisitos propuestos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: HORMIGON ARMADO; COLUMNAS; DISEÑO Y CONSTRUCCION; NORMAS; DISEÑO DE ESTRUCTURAS; RESISTENCIA DE MATERIALES; DUCTILIDAD; CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS