Resistencia al ácido acetilsalicílico como antiagregante plaquetario en pacientes con enfermedad trombótica - López Cardoza, Hazell 1981- (2005)
El ácido acetilsalicílico o aspirina forma parte de las drogas antiinfiamatorias no esteroideas cuya actividad como antipirético, analgésico y antiinfiamatorio es obtenida por medio de su capacidad de inhibir irreversiblemente la ciclooxigenasa, enzima que presenta dos isoformas siendo la primera constituyente en gran cantidad de tejidos y células mientras que la segunda es inducida por estímulos proinfiamatorios o mitogénicos. Durante las últimas décadas se ha iniciado la utilización de la aspirina como antiagregante plaquetario utilizado en cuadros relacionados con enfermedad cardiovascular. El consumo de dosis altas es lo que lleva a producir los efectos antiinfiamatorios por inhibición de la COX-2. Sin embargo, este fármaco es de 50 a 100 veces más afin a la COX-1 y es su inhibición la relacionada con las propiedades antiagregantes a nivel de plaquetas. Un 45% de los pacientes con esquemas de aspirina como antiagregante plaquetario ha presentado eventos vasculares recurrentes, es decir que se están produciendo fenomenos de resistencia en algtinos individuos. Aún cuando la causa no se ha definido, se han planteado una serie de posibles razones para explicar el comportamiento observado.