Resistencia al ácido acetilsalicílico como antiagregante plaquetario en pacientes con enfermedad trombótica - López Cardoza, Hazell 1981-; Salazar Sánchez, Lizbeth 1962- ([San José, Costa Rica], 2005)
El ácido acetilsalicílico o aspirina forma parte de las drogas antiinfiamatorias no esteroideas cuya actividad como antipirético, analgésico y antiinfiamatorio es obtenida por medio de su capacidad de inhibir irreversiblemente la ciclooxigenasa, enzima que presenta dos isoformas siendo la primera constituyente en gran cantidad de tejidos y células mientras que la segunda es inducida por estímulos proinfiamatorios o mitogénicos. Durante las últimas décadas se ha iniciado la utilización de la aspirina como antiagregante plaquetario utilizado en cuadros relacionados con enfermedad cardiovascular. El consumo de dosis altas es lo que lleva a producir los efectos antiinfiamatorios por inhibición de la COX-2. Sin embargo, este fármaco es de 50 a 100 veces más afin a la COX-1 y es su inhibición la relacionada con las propiedades antiagregantes a nivel de plaquetas. Un 45% de los pacientes con esquemas de aspirina como antiagregante plaquetario ha presentado eventos vasculares recurrentes, es decir que se están produciendo fenomenos de resistencia en algtinos individuos. Aún cuando la causa no se ha definido, se han planteado una serie de posibles razones para explicar el comportamiento observado.
Acetylsalicylic acid or aspirin is one of anti-inflammatory no steroidal drugs which antipyretic, analgesic and anti-inflammatory properties are possible because irreversibly inhibits cyclooxygenase. This enzyme has two different isoform, the first is constitutively found by natural form in severa1 kinds of tissues and cell. The second one is going to be inducing in presence of pro-inflammatory or mitogenic stimulus. Aspirin has been used as antiplatelet drug in people with cardiovascular disease during last decades. Anti-inflammatory effects are possible by COX-2 inhibition when high doses are been used. However, afinity for COX-1 is 50 to 100 times bigger and it is responsible for the aspirin's antiplatelet properties. Lastly, 45% of patients in antiplatelet therapy have suffered recurrent vascuiar events that indicate development of aspirin resistance in some persons. For the moment, the cause is unknown but a number of possible explanations have been raised.
Tesis (licenciatura en microbiología)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, 2005.
Keywords: SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ENFERMEDADES; ASPIRINA