Resistencia del biotipo RCCR 1 de Rottboellia cochinchinensis (Lour.) W.D. Clayton) a herbicidas inhibidores de la acetil coenzima A - carboxilasa (ACCasa) - Duarte Cascante, Noylys 1986-; Herrera Murillo, Franklin 1955- ([San José, Costa Rica], 2015)
Se realizaron seis experimentos en condiciones de casa de mallas, con el propósito de confirmar la posible presencia de resistencia a fluazifop-p-butil, en una población de R. cochinchinensis denominada RCCRI, colectada en una finca dedicada a la producción de granos básicos, ubicada en Bella Vista de San José de Upala, Costa Rica y donde se había observado pérdida en la eficacia de este herbicida para controlar a esta maleza. También, se evaluó la posible resistencia cruzada a los herbicidas cyhalofop butil y cletodim, utilizados por el productor en los mismos lotes, en los cultivos de arroz y frijol respectivamente, todos inhibidores de la ACCasa. Como comparador se utilizó una población susceptible obtenida en la Estación Expe1imental Fabio Baudrit Moreno, denominada FBS. La semilla se recolectó de las plantas sobrevivientes en el lote con aparente resistencia, y donde se aplicó fluazifop-p-butil a la dosis comercial de 125 gia/ha cuando la R. cochinchinensis estaba en estado de 3 a 4 hojas, y se hizo una segunda aplicación con la misma dosis 31 días déspués. Esto permitió observar en el campo que los individuos sobrevivientes estaban distribuidos en parches y conformaban aproximadamente el 20% de la población de esta maleza. Cada unidad experimental consistió en un recipiente plástico de 3 litros de capacidad con 1O plantas de R. cochinchinensis de la población respectiva por recipiente. Cuando estuvieron en estado de 3 a 4 hojas se aplicaron los herbicidas con aspersor manual debidamente calibrado para un volumen de 250 litros/ha. Se evaluó el grado de daño a los 15 días después de la aplicación de los herbicidas y la biomasa seca a los 20 días después de la aplicación. Se calculó el GR50 para cada población y herbicida y se estimó el índicé de resistencia para cada herbicida en la población RCCRl. Los datos obtenidos permitieron confirmar que la población RCCR1 de R. cochinchinensis presentó resistencia...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Keywords: ARROZ -- CULTIVO - UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); FRIJOLES -- CULTIVO - UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); RESISTENCIA A HERBICIDAS; CONTROL DE MALEZAS