Respeto a los derechos humanos en el consentimiento informado de las personas con discapacidad mental - Castillo Cartín, María Gabriela 1992-; Salas Brenes, Melissa 1978- ([San José, Costa Rica], 2015)
En Costa Rica aproximadamente el 3% de la población actual posee algún tipo de discapacidad mental. Sin embargo, el tema de los derechos de las personas con discapacidad ha sido dejado de lado y la legislación que rige esta materia se encuentra desactualizada. Este abandono es de especial interés en el área de la salud, donde se cree que el derecho a la salud es un tema simplemente de acceso a servicios de calidad y no se incluye el Consentimiento Informado como un punto crucial para el ejercicio de este derecho. Esta situación y la falta de regulación exponen a esta población a numerosas conculcaciones a sus derechos humanos y a su integridad personal. Dado este contexto, se considera necesaria una nueva legislación especializada en el tema del consentimiento informado que sea capaz de responderá a esta situación. Para demostrar esta necesariedad, principal objetivo de la investigación, se realizó un examen de la legislación actual en materia de consentimiento informado tanto a nivel internacional como a nivel nacional y una comparación de la misma con distintos estudios de campo que ahondan en el tema de las capacidades de las personas con discapacidad mental. Asimismo se analiza el de los compromisos de Costa Rica en materia de Derechos Humanos. El consentimiento informado es un instituto jurídico por medio del cual se manifiesta y ejerce el derecho a la autodeterminación de la persona. Este instituto puede ser definido como un procedimiento regulado, que se da antes de una intervención terapéutica o una investigación biomédica, en el que el personal de salud presenta a los usuarios las opciones de tratamiento y los riesgos y beneficios de los mismos, sin reservarse ningún tipo de información; que finaliza en una autorización autónoma y libre de coerciones del usuario de servicios de salud. A pesar de su relevancia en la tutela de estos derechos y el desarrollo que se ha hecho en el ámbito internacional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: PERSONAS CON DISCAPACIDADES MENTALES -- COSTA RICA; CONSENTIMIENTO LEGAL (MEDICINA) -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONSENTIMIENTO LEGAL (MEDICINA); DERECHO A LA INFORMACION -- LEGISLACION; DERECHO A LA SALUD -- LEGISLACION; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- LEGISLACION -- COSTA RICA