Responsabilidad civil en el ejercicio profesional del derecho - Sancho Solano, Iván (2014)
El presente trabajo plantea y da a conocer la responsabilidad civil en la que puede incurrir un abogado que haya incumplido los deberes exigidos en su calidad de profesional. Es por lo anterior que la problemática de la presente investigación se establece de la siguiente manera: ¿Cómo aplicar el resarcimiento por responsabilidad civil en el ejercicio profesional del derecho? El objetivo general es analizar la responsabilidad y el debido resarcimiento, desde el punto de vista legal, en que puede incurrir un abogado por daños ocasionados como consecuencia del ejercicio de su profesión. Asimismo, se consideraron distintos métodos, entre ellos el intuitivo, aplicando conocimientos generales obtenidos con la experiencia en general, el discursivo contemplando el objeto desde diferentes puntos de vista, el sistemático al ordenar los conocimientos obtenidos, deductivo al utilizar conocimientos generales para la obtención de conclusiones, el comparativo y por último el deductivo, el cual parte de principios generales para llegar a tener conclusiones puntuales. La investigación parte con el análisis de la naturaleza jurídica de la prestación de los servicios de un abogado, sea como profesional liberal, bajo la dirección organizacional en empresas privadas o dentro del Estado. Asimismo, se pudo concluir que la lex artis es el marco de referencia dentro del cual un abogado promedio tiene el deber de actuar, dentro de una teoría contractual multiforme que llega a regir la relación del abogado con sus clientes o su patrono, o por el contrario bajo una relación extracontractual. Será importante determinar de previo a la responsabilidad civil, el tipo de obligación por el cual el abogado es contratado, siendo comúnmente las de medios, es decir, donde la obligación es el actuar diligentemente, aunque no se puede descartar las obligaciones de resultados. Estando ante a una obligación de medios el afectado deberá demostrar que el abogado...