La responsabilidad civil en la prestación de servicios médicos estéticos a la luz de la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor - Ramírez Carballo, Evelyn 1992- (2015)
La prestación de servicios médicos estéticos ha tomado mucha relevancia en los últimos años, en el tanto se ha incrementado de manera considerable la publicidad en estos servicios. Existen programas televisivos y revistas que hablan sobre las "maravillas" de la cirugía estética. Cada día más personas acuden donde un cirujano con el fin de corregir alguna imperfección física, esperando un resultado positivo. Nuestro país no escapa de esta "moda". Sin embargo, para la obtención de una cirugía estética de cualquier tipo se requiere acudir a un régimen de contratación privada, por cuanto el sistema sanitario público costarricense no presta servicios de esta naturaleza. Este tema resulta concerniente para el estudio del derecho, pues se torna importante analizar la forma de contratación entre el paciente y el médico o bien la clínica privada para la cual este labora, además de las diversas formas en que puede culminar un negocio jurídico de esta índole. Asimismo, el tipo de responsabilidad que atañe al médico, en caso de que el paciente sea víctima de algún daño. En virtud de lo anterior, se analizó el tipo de obligación que compete al cirujano plástico, así como el régimen de responsabilidad que resulta más acorde con dicha obligación, y en ese sentido, se planteó la siguiente hipótesis: la prestación de servicios médicos estéticos responde a una relación de consumo, en el tanto el médico se compromete a un resultado determinado, por lo que resulta necesaria la aplicación de la responsabilidad civil objetiva dispuesta en el artículo 35 de la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor. De acuerdo con el anterior planteamiento, se formuló como objetivo principal demostrar que el régimen de responsabilidad civil objetiva contemplado en el numeral 35 de la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor es aplicable a la prestación se servicios médicos estéticos...