La responsabilidad civil objetiva en los contratos onerosos traslativos de dominio - Delgado Fernández, Marjorie Patricia 1988-2020; Hilje Castillo, Adrián 1975- ([San José, Costa Rica], 2013)
La responsabilidad civil tradicionalmente ha seguido un paradigma de reparación basado en la culpa. Ese enfoque ha demostrado ser insuficiente en la sociedad moderna. Existen posibilidades de sufrir un daño por situaciones que no pueden ser imputables a sujeto por dolo o culpa, por ejemplo los causados por una actividad riesgosa, por abuso del derecho, entre otros. Por ello el ordenamiento costarricense poco a poco ha dado lugar a la responsabilidad objetiva, pero su atención se ha quedado estática en el riesgo creado, olvidando que existen otros factores objetivos. La razón de ser de este trabajo se encuentra en demostrar mediante una investigación seria, que existen otros factores objetivos distintos del riesgo creado y una vez analizados, determinar cuáles pueden ser aplicados en Costa Rica. La hipótesis en esta investigación es la siguiente: En Costa Rica el sistema de responsabilidad civil objetiva se ha basado únicamente en un criterio de imputación basado en el riesgo creado, siendo necesaria la aplicación en nuestro sistema judicial de otros factores objetivos adicionales para exigir responsabilidad Civil a un sujeto. El objetivo general es Investigar los factores objetivos de atribución de responsabilidad objetiva que se aplican en la jurisprudencia costarricense y los que faltan por aplicar. La metodología en este trabajo de investigación forma parte del enfoque llamado "naturalista", dado que debe entenderse e interpretarse la realidad nacional para determinar cuáles son los factores objetivos de atribución que deben aplicarse en la sociedad costarricense. El enfoque es cualitativo e interpretativo, que se caracteriza por comprender las acciones y significados humanos. Se va a seguir un método inductivo, que parte de una premisa mayor y una menor, hasta llegar a una conclusión. Las conclusiones más importantes de este trabajo son las siguientes: La responsabilidad civil objetiva, es aquella en la que el deber de reparar...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: RESPONSABILIDAD CIVIL; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- JURISPRUDENCIA -- COSTA RICA