La responsabilidad civil y penal por daño genético producto de las experimentaciones en seres humanos - Hernández Víquez, Carol Tatiana (2003)
Los avances tecnológicos, enfocados en la inedicina y el bienestar del ser humano, están cambiando el panorama de mundial. Las investigaciones con fines terapéuticos y reproductivos se hacen cada vez más frecuentes en los diferentes laboratorios, lo cual viene a generar que el derecho deba acoplarse a estos cambios. Regular estas nuevas técnicas que se están aplicando en todas partes, es tarea difícil para el legislador, pero lo es más aún sancionar a aquellos profesionales que por su falta de pericia, por negligencia o falta del debido cuidado lleguen a ocasionar daños graves en el patrimonio genético de los pacientes. El reto que se le está presentando al Derecho es muy grande, regular técnicas como la clonación, las técnicas de reproducción asistida, los estudios del Genoma Humano, trasplante de órganos. Muchos países ya han iniciado con estas regulaciones, sin embargo Costa Rica se encuentra rezagado, la incógnita es si será posible que nuestro ordenamiento jurídico logre alcanzar en avanccs a sistemas jurídicos como los europeos, y qué se necesita para lograrlo. El presente trabajo se enfocará hacia las diferentes técnicas de manipulación genética y las regulaciones existentes para cada una de ellas.