La responsabilidad de la administración pública por su conducta omisiva - Castro Acuña, Daniel; Sosto López, Federico (San José, C.R., 2002)
La presente investigación versa sobre la imputación de responsabilidad a la Administración Pública como consecuencia de la inactividad administrativa, su tratamiento a la luz del ordenamiento jurídico costarricense y la determinación de los distintos requisitos, así como los supuestos en que procede la relación administrativa de responsabilidad. El tema de la inactividad, de escaso estudio en la doctrina nacional, así como a nivel normativo, permite el control de la Administración Pública ante el incumplimiento de los deberes que el ordenamiento jurídico le impone, y cuyo contenido consista en una prestación de dar o de hacer, es decir, una conducta activa. De esta forma, el estudio de la inactividad administrativa es una tarea cuya finalidad pretende desentrañar los efectos del incumplimiento de los deberes jurídicos que vinculan a la Administración. Justamente, parte del análisis de la presente investigación se centra en el estudio de los deberes jurídicos de actuar y los distintos grados de vinculación que estos presentan. Consecuentemente, dicho análisis condujo al establecimiento de distintas categorías de inactividad administrativa, atendiendo a un criterio de funcionalidad en la actividad administrativa, proponiéndose una clasificación a partir de los distintos ámbitos de actividad.encomendados a la Administración y que fuera aplicable al momento de tratar la responsabilidad. Asimismo, se plantea la diferenciación entre inactividad y omisión administrativa a partir de los distintos grados de vinculación de los deberes jurídicos. Partiendo entonces de la omisión administrativa, se analiza los distintos elementos de la responsabilidad que esta genera, desde el punto de vista doctrinal, así como las notas correspondientes a la legislación vigente. Así, se analizan los temas de relacionados con el nexo de causalidad, las situaciones jurídicas protegidas, y las características de este tipo de responsabilidad...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: RESPONSABILIDAD DEL ESTADO -- COSTA RICA; DELITOS POR OMISION; CONTROL ADMINISTRATIVO; ACTOS ADMINISTRATIVOS; ESTADO DE DERECHO; CUMPLIMIENTO (DERECHO); PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO; OBLIGACIONES (DERECHO)