Responsabilidad de los padres por daño procreacional - Badilla Marín, Luis Alonso 1985-; Cambronero Torres, Andrei Eduardo 1987- ([San José, Costa Rica], 2015)
En el presente trabajo de investigación se estudia la posibilidad de exigir a los progenitores el resarcimiento de daños ocasionados a la salud de sus hijos, específicamente en el marco de la concepción natural (daño procreacional), y su posible reclamación por la vía jurisdiccional de familia, quedando comprendidos no solo los daños derivados de la transmisión de enfermedades genéticas o de transmisión sexual, sino también los acaecidos por culpa o dolo de los progenitores durante el embarazo.
In this research the possibility of requiring parents compensation for damage to the health of their children, specifically in the context of natural conception (procreational damage) is studied, and possible claims by judicial family, being included not only damage resulting from the transmission of genetic diseases or STDs, but also by negligence or fraud occurred parent during pregnancy.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: REPRODUCCION HUMANA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COSTA RICA; INDEMNIZACION JUDICIAL -- COSTA RICA; DERECHO DE FAMILIA -- COSTA RICA; PADRES E HIJOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PADRES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DAÑOS Y PERJUICIOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA