La responsabilidad del accionista (cuotista) en materia fiscal de acuerdo con el posible ingreso de Costa Rica a la OCDE - Avendaño Vargas, Luis Diego 1990-; Sánchez Bertarioni, Ana Laura 1991-; Rodríguez León, Ovelio 1954- (San José, Costa Rica, 2015)
La investigación propuesta en torno a la responsabilidad del accionista y el cuotista en materia fiscal, ante el posible ingreso de Costa Rica a la OCDE, se desarrolla en torno a los cambios en la normativa tributaria nacional y sus repercusiones en el ámbito societario. Así surge la hipótesis que las reformas tributarias emanadas como consecuencia del posible ingreso de Costa Rica a la OCDE, han provocado una equiparación de la responsabilidad del accionista (cuotista) con respecto a las sociedades anónimas o de responsabilidad limitada que integra. Para determinar dicha hipótesis, se ha planteado como objetivo general, evaluar si se equipara en la práctica fiscal, la responsabilidad del accionista (cuotista) con la de la sociedad comercial, anónima o de responsabilidad limitada, de la cual es propietario; a raíz de las reformas emitidas ante el eventual ingreso de Costa Rica a la OCDE. Para la realización de la presente investigación se hará un estudio doctrinal sobre derecho comercial, especialmente en materia societaria, utilizando para ello el material disponible en la biblioteca de derecho de la Universidad de Costa Rica, así como las bases de datos virtuales de la misma y recursos en línea. Seguidamente se estudiará el origen, estructura y funcionamiento de la OCDE, mediante el material extraído de su sitio Web y autores internacionales. Igualmente, se analizarán los expedientes legislativos correspondientes a los proyectos de ley que han modificado la normativa fiscal desde la crisis económica del año 2009. Finalmente, se realizará un estudio de los criterios que han mantenido las autoridades en materia tributario, a fin de confirmar la hipótesis planteada con anterioridad y cómo afecta a los contribuyentes en la práctica. La OCDE, tal como ha sido afirmado por la Sala Constitucional de Costa Rica, posee una vocación técnica con la economía mundial. Ello implica no solo la programación de estrategias y regulaciones...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: ORGANIZACION PARA LA COOPERACION Y EL DESARROLLO ECONOMICO; PERSONAS JURIDICAS; ACCIONISTAS ANONIMOS; SOCIEDADES ANONIMAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; SOCIEDAD DE RESPONSABILIDAD LIMITADA; DERECHO COMERCIAL; ADMINISTRACION TRIBUTARIA -- COSTA RICA; FRAUDE -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO FISCAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; VELO CORPORATIVO