La responsabilidad del estado-juez por prisión preventiva : la incompatibilidad entre el principio de presunción de inocencia y la diferenciación entre una inocencia por certeza y por duda a la hora de determinar el derecho a recibir una indemnización - Rojas Barrientos, Gabriel 1992- (2016)
El desarrollo y análisis del tema de la responsabilidad del Estado-Juez por prisión preventiva en Costa Rica presenta dos situaciones. La primera es que ha sido escasamente desarrollada desde al ámbito académico e investigativo. La doctrina en general admite que el preso preventivo debe recibir una indemnización en caso de que luego el proceso culmine con resultado absolutorio; sin embargo -con excepciones- no se encuentra un análisis profundo de esta cuestión, sino más bien una especie de reconocimiento o enunciación del deber de indemnizar. La segunda situación es que las principales discusiones han sido tratadas por la jurisprudencia, pero de manera incorrecta. Así pues, el actual criterio jurisprudencial parte de una mala comprensión de institutos jurídicos, lo que a su vez genera una incompatibilidad entre la normativa y la interpretación jurisprudencial de la misma en relación con principios fundamentales de orden constitucional e incluso supraconstitucional de acuerdo al Derecho Internacional. En consecuencia, académicamente este trabajo encuentra su justificación en la necesidad de tratar de forma exhaustiva y analítica este supuesto de responsabilidad, y de esta forma dejar un aporte doctrinario en esta materia. La hipótesis de esta investigación es que el fundamento de este supuesto de responsabilidad debe ser el principio de presunción de inocencia, el cual no es solo de rango constitucional, sino también es un principio integrador del Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Así pues, el adecuado entendimiento de la presunción de inocencia debe llevar a considerar que tanto quien es sobreseído o absuelto con plena demostración de inocencia, como aquel que lo es por duda, merecen una indemnización por el tiempo en que estuvieron privados de libertad por prisión preventiva, debido a que este principio no admitiría una distinción entre tipos de inocencia a la hora de determinar el derecho a recibir...