La responsabilidad objetiva del Estado en la mal praxis médica - Rivas Garro, Daniela (2014)
Justificación: La responsabilidad patrimonial de la Administración Pública, se regula en la Ley General de la Administración Pública, de manera genérica sin que se haga distinción en campos tan específicos y vulnerables como la salud, donde el riesgo a resultados perjudiciales esta siempre vigente y se puede convertir en un hierro para el Estado, en perjuicio del sistema, situación que puede llegar a afectar a la colectividad. Hipotésis: La prestación de servicios hospitalarios, por sí sola es una actividad riesgosa, donde tanto el ente que presta el servicio como el usuario asumen responsabilidades y roles que pueden ocasionar diferentes resultados. El riesgo que asume el paciente son los posibles efectos secundarios de un tratamiento o medicamento, así como los efectos colaterales normales de la patología y el estado de salud del paciente, mientras que el Estado asume todos los resultados anormales, que surgen de la prestación lícita y normal. Cuando el hecho generador es ilícito o anormal, el Estado asume todos las consecuencias negativas. Objetivo general: Determinar la finalidad de la responsabilidad patrimonial objetiva y contra restarla con los alcances de la prestación de servicios hospitalarios como una obligación de medios. Metodología: El primer método a utilizar, es el descriptivo, por medio del cual se va a recopilar doctrina nacional e internacional, para lograr un entendimiento pleno de los conceptos y así analizar la jurisprudencia y legislación vigente. Con el estudio doctrinario pretende determinarse la naturaleza jurídica del instituto de la responsabilidad, además de sus elementos constitutivos y su finalidad, de este modo se forma las bases para calificar el sistema que rige la responsabilidad del Estado en la prestación del servicio médico público. Conclusiones: 1. La Responsabilidad Civil tiene como finalidad reparar un menoscabo a un tercero, originado como consecuencia de los actos de un tercero...