Responsabilidad y daños por falta de reconocimiento de hijo extramatrimonial - González Sepe, Óscar 1986-; Bolaños Gamboa, William Alberto 1964- ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente trabajo de investigación trata sobre el análisis de la conducta del padre que decide no reconocer a su hijo extramatrimonial. La figura del reconocimiento, si bien es un acto discrecional, no puede ser realizado de manera arbitraria. Su fundamentación se basa en el derecho inherente de toda persona menor de edad a conocer su realidad biológica y tener una filiación, derecho reconocido ampliamente a nivel internacional, como por ejemplo en la Convención sobre los Derechos del Niño. Es así como los defensores de esta posición alegan que aunque el Derecho de Familia sea una materia especial ello no impide de ninguna manera la aplicación de los principios generales del Derecho, tal como es el caso de los correspondientes a la responsabilidad civil. Algunos de los países donde efectivamente se permite la indemnización por falta de reconocimiento son Francia, España y Argentina. El presente tema prácticamente no ha sido desarrollado en nuestro país, tanto a nivel jurisprudencial como doctrinal, aunado a la falta de regulación expresa en nuestras leyes. Con el estudio del tema de la responsabilidad por no reconocimiento, se buscará analizar los alcances del derecho a la identidad de la persona menor de edad, determinar los presupuestos de la responsabilidad civil, su aplicación en el Derecho de Familia y establecer si existe responsabilidad por el no reconocimiento de un hijo, y por ende reparación del daño, según distintos y variados elementos. La hipótesis del trabajo consiste en demostrar que efectivamente, al decidir el padre de manera voluntaria no reconocer a su hijo extramatrimonial, incurre en una conducta dañosa, lo cual lesiona el derecho de filiación del hijo, a conocer su origen, determinar su identidad y por ende puede producir distintos tipos de daños. Para el desarrollo de esta investigación se utilizará el método de investigación descriptivo, con el fin de realizar una descripción de conceptos básicos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: LEGITIMACION DE LOS HIJOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COSTA RICA; DAÑOS Y PERJUICIOS -- COSTA RICA; PATERNIDAD (DERECHO) -- COSTA RICA