La respuesta del Estado Costarricense desde el sector de Asistencia Social (IMAS e INVU) ante las demandas y necesidades de la Población Lésbica, Gay, Bisexual, Trans e Intersexual - Figuer Moreno, Sindy Alexandra 1985-; Hidalgo Acuña, Stefanie 1988-; Jiménez Valerio, Ingrid Johanna 1986-; Hernández Rojas, Grace Emilia 1973- (San José, Costa Rica, 2014)
El análisis sobre el Estado costarricense, a partir de las medidas asistenciales y su relación con la población LGBTI se realizó desde el enfoque del Materialismo Histórico y el Feminismo. Tres objetivos guiaron el proceso investigativo: Conocer las demandas y necesidades de la población LGBTI, Analizar el quehacer institucional en el sector de asistencia social (IMAS, INVU) e Identificar las principales mediaciones presentes del Estado Costarricense que determinan la intervención. En un primer momento, se realizo un acercamiento a las particularidades que configuran las experiencias de vida de las personas LGBTI, con el fin de analizar las necesidades generadas en relación con la sociedad heteronormativa. Para lo cual fue necesario enfatizar las tendencialidades en cuanto a acceso a salud, empleo, manifestaciones de discriminación y lucha por la identidad de sexual y de género. Se analiza el papel del Estado Costarricense y la Sociedad Civil en relación con el tema de demandas del movimiento LGBTI, se retomaron los principales actores políticos, y agrupaciones que han formado parte del debate público en cuanto a la expansión o cuestionamiento de derechos para esta población. El capítulo IV caracterizó la actual configuración de la Política Asistencial en el contexto neoliberal dentro del IMAS y el INVU, desde la óptica de las necesidades y demandas de la población LGBTI. Para lo cual también fue necesario analizar los procesos de intervención a lo interno de dos Organizaciones de Bienestar Social (Club de Paz Y Hogar de la Esperanza). Finalmente el capitulo V expone los resultados de la Investigación al presentar las principales mediaciones identificadas que operan dentro del Estado Costarricense, desde la Asistencia Social, ante a las necesidades de la población LGBTI, ello en la forma de enunciados que pretenden explicar la configuración de la Política Social actual en este tema.
This final investigation pretends to give an answer to the problem: which are the main mediations that operate within the Costa Rican state, from the Social Assistance area, in response to the needs of the LGBTI community? This approach from the work of the Instituto Mixto de Ayuda Social y el Instituto Nacional de Vivienda y urbanismo. The analysis about the costa rican state, seen from the perspective of social service and its relation with the LGBTI community, was done from a historical materialism and feminist point of view. There are three objectives that guide the investigation process: to know which are the demands and needs of the lgbti community, to analyze the work performed in the social service institutions (imas, invu) and identify the main mediations present in the costa rican state which determine the intervention. Initially, there was an approach to the particular aspects that configure the life experiences of the LGBTI population, with the objective of identifying the needs that are generated in a heteronormative society. For this it was necessary to emphasyze on tendencialities such as access to health care, access to work, discrimination manifestations and the struggle for a sexual and gender identity. he role of the costa rican state and the civilian society in relation with the demands of the LGBTI movement is analyzed by gathering the main political actors and organizations that have been part of the political discussion about LGBTI rights. The Chapter IV describes the contemporary configuration of the assistential policy in the neoliberal context within imas and invu, from the point of view of the LGBTI needs and demands. For this it was necessary to analyze the interventional processes within two welfare organizations (club de Paz y h.e) Finally, the chapter V exposes the investigation's results presenting the main identified mediations that operate through the Costa Rican state, in the social service area, approached from the...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2014
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE VIVIENDA Y URBANISMO (COSTA RICA); INSTITUTO MIXTO DE AYUDA SOCIAL (COSTA RICA); MINORIAS SEXUALES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; MINORIAS SEXUALES; TRABAJO SOCIAL CON MINORIAS SEXUALES