Respuesta educativa a los y las estudiantes con alta dotación desde una escuela inclusiva : Escuela José Figueres Ferrer - Céspedes C., Pamela (2013)
Durante años el tema de la alta dotación ha sido de controversia debido a las dificultades que se han dado en su conceptualización y delimitación, además, se considera que por sus características no requieren de una programación educativa individualizada. Los objetivos generales de la investigación consistieron en analizar las características de esta población así como su nivel de funcionamiento y diseñar estrategias para proporcionar una respuesta educativa. En esta investigación se propone un modelo de identificación que surge a partir de la transformación de la Teoría de los Tres anillos de Joseph Renzulli desde un enfoque educativo-curricular en el cual se concibe la alta dotación como la interacción conjunta de tres áreas: Funcionalidad cognitiva, disposición para el aprendizaje y creatividad. Además, partiendo del modelo propuesto se establecen cuatro aspectos fundamentales que deben tomarse en cuenta para realizar una programación educativa exitosa: Motivación, aprendizaje, aplicación y generalización. La investigación se realizó en la Escuela José Figueres Ferrer, la cual se caracteriza por ser inclusiva, en esta participaron los y las estudiantes de 1 ciclo con posibles características de alta dotación, así como las docentes y los padres y madres de familia. La recolección de información se dividió en tres etapas: la primera consistió en la aplicación de tres cuestionarios, dos para las docentes y uno para los padres y madres de familia, los cuales permitieron determinar las características y necesidades de la población. Como segunda etapa, se realizaron las observaciones no participantes. Y por último, se aplicaron 28 pruebas informales, las cuales evalúan diferentes características de los y las estudiantes con características de alta dotación, en relación con la funcionalidad cognitiva, la disposición para el aprendizaje y la creatividad. El análsis de los resultados se realizó de forma deductiva...