La respuesta estatal dirigida a la atención y seguimiento de la adolescente en estado de embarazo : conocimiento, acceso y expectativas - Vargas Tomás, María Valeria 1990- (2015)
Esta investigación se basa en la descripción de las respuestas estatales que atienden y dan seguimiento a la adolescente en estado de embarazo, haciendo énfasis particular en el conocimiento, acceso y expectativas que generan en la población en estudio. Este grupo corresponde a adolescentes que asisten al curso de preparación al parto del Hospital Nacional de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva durante el primer semestre de 2014. Dichas respuestas estatales son recopiladas en una base de datos (anexa al documento en un CD), que cuenta con información facilitada por instituciones estatales que pertenecen al Consejo Interinstitucional de Atención a la Madre Adolescente y demás instituciones gubernamentales que tratan el tema del embarazo en la adolescencia. La Ley General de Protección a la Madre Adolescente (Ley 7735, modificada a partir de la Ley 8312) indica el Estado Costarricense debe responsabilizarse por la formulación e implementación de las políticas, programas, proyectos, acciones e iniciativas que tengan como población meta a las adolescentes en estado de embarazo o madres adolescentes. El estudio de este tema encuentra su justificación en el crecimiento sostenido de mujeres menores de edad que se convierten en madres, y la problemática que se deriva de este fenómeno social. Las adolescentes que participan de esta investigación se encuentran en condiciones de vulnerabilidad, de tipo social, cultural y económico; ocasionando que el Estado esté en la obligación de crear respuestas estatales particulares y específicas para ellas. Las políticas públicas que atienden el tema, tradicionalmente, se han formulado desde una perspectiva adulto céntrica, sin tomar en cuenta las opiniones de la población beneficiaria y basándose en estudios que parten desde la oferta y no la demanda de lo que las adolescentes en estado de embarazo consideran. La población en estudio se encuent