Restauración de documentos textuales en soporte de papel en Costa Rica - Cortés Ramírez, William; Torres Muñoz, Ana Cecilia ([San José, Costa Rica], 2002)
El trabajo analiza la restauración de documentos textuales en soporte de papel, ésta consiste en reparar la integridad fisica y funcional de los documentos, mediante la corrección de las alteraciones sufridas y restituirlas en la medida de lo posible a su estado original, no se pretende entrar en otros campos como la conservación de documentos, ya que de este aspecto hay mucha bibliografía que explica detalladamente la forma en que debe trabajarse para lograr buenos resultados. Es importante recalcar que la restauración documental debe aplicarse como consecuencia de un mal manejo de conservación, si los acervos documentaies hubieran sido bien conservados a través del tiempo, la documentación estaría en mejores condiciones fisicas y mucha documentación se habría salvado, sin embargo al no suceder esto, gran cantidad de documentos importantes han desaparecido y otros están en ese proceso. Interesa entonces verificar qué se está haciendo al respecto, quiénes y cómo lo hacen, además observar cuanta documentación de valor existe y en que condiciones de almacenamiento se encuentra. El trabajo se concentra en el ámbito nacional, aunque se menciona a otros países como una referencia para ubicar a la restauración en el mundo y en la historia. Se espera lograr mediante esta investigación, una visión general de la realidad que viven las instituciones y de los problemas que afrontan los archivos y las bibliotecas en materia de preservación y restón documental, también se pretende verificar los avances logrados y los proyectos a futuro que tengan relación con este tema.
Algunos datos aportados por la Maestría en Bibliotecología y Estudios de la Información
Tesis (maestría profesional en bibliotecología y estudios de la información con énfasis en [gerencia] de la información)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2002.
Keywords: CONSERVACION Y RESTAURACION DE DOCUMENTOS; DOCUMENTACION -- ALMACENAMIENTO; ARCHIVOS; BIBLIOTECAS -- COSTA RICA