Restauración de grabaciones de audio antiguas mediante el método de recorte de coeficientes en el dominio Wavelet - Delgado Castro, Alejandro; Romero Chacón, Jorge Arturo 1961- ([San José], C.R., 2010)
La conservación y difusión de las grabaciones de audio antiguas han adquirido, hoy en día, una especial importancia. En este sentido, los métodos de restauración digital de señales de audio han sido de gran utilidad en el rescate de grabaciones históricas, las cuales pueden ser disfrutadas de una mejor manera en la actualidad. La presente tesis aborda el tema del recorte de los coeficientes wavelet, aplicado a la reducción de los efectos causados por las degradaciones del sonido, que aquejan a la gran mayoría de las grabaciones de audio antiguas, con el fin de obtener versiones restauradas del sonido almacenado en ellas. Para ello se presentan tres algoritmos de procesamiento, los cuales tienen como finalidad, atacar los principales tipos de degradaciones del sonido. El primero de ellos es utilizado en la reducción de los efectos causados por los clicks y cracks, mediante la definición de una frontera adaptiva, con la cual los coeficientes wavelet espurios son recortados o atenuados, introduciendo al mismo tiempo, un realce en el sonido rescatado de la grabación original. El segundo algoritmo, llamado Límite Multinivel, realiza un análisis estadístico de los primeros segundos de la grabación, en el dominio wavelet, con el fin de obtener una estimación del nivel de ruido de amplio espectro, presente en el sonido original. El resultado del análisis es la definición de los límites de recorte, por cada nivel de la descomposición, así como la definición de un importante parámetro adicional. El tercer y último algoritmo hace uso de los resultados arrojados por el Límite Multinivel, con el objetivo de recortar o atenuar los coeficientes wavelet más relacionados con el ruido de amplio espectro. Para ello se hace uso de una nueva regla de limitación de coeficientes, a la cual se le ha dado el nombre de Limitación Alternativa. Se conducen pruebas para evaluar el desempeñO...
Tesis (maestría académica en ingeniería eléctrica con énfasis en sistemas digitales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010.
Keywords: FONSECA GUTIERREZ, JULIO -- 1885-1950; GRABACIONES SONORAS -- CONSERVACION Y RESTAURACION; REPRODUCCION DEL SONIDO -- TECNICAS DIGITALES; ONDITAS (MATEMATICAS); PROCESAMIENTO DE SEÑALES -- MODELOS MATEMATICOS