Resultados neonatales de las gestantes con cultivos por Estreptococo Agalactiae, tamizadas entre las 35 y 37 semanas de embarazo, en el Servicio de Obstetricia del Hospital San Juan de Dios, durante el período de 1 de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2013 - López Soto, Ana María 1979-; Víquez Quesada, Nathaly 1985-; Altamirano Quijano, Miguel Ángel 1975- ([San José], Costa Rica, 2015)
Se ha definido que el uso de antibióticos profilácticos en mujeres embarazadas, ayuda a prevenir la infección neonatal por estreptococo agalactiae, por lo que es fundamental realizar un tamizaje, para identificarlo y detectar las pacientes que necesitan esta profilaxis. Materiales y Métodos. La población son las mujeres embarazadas, que se tamizan por EGB entre las 35-37 semanas, entre el período de observación; se buscó las que resultan con tamizaje positivos, y la existencia o no de profilaxis antibiótica en este grupo, y los resultados infecciosos de estos neonatos. Resultados. Se observó una prevalencia de 9.49%, con un 41% de profilaxis adecuada, con 0 neonatos afectados en este grupo. Conclusiones. La prevalencia de EGB en mujeres tamizadas entre la semana 35 a 37 de embarazo, es de 9.49%. Un 41% de las pacientes con cultivos positivos por EGB recibieron profilaxis adecuada. Ningún neonato cuya madre recibió tratamiento adecuado durante la labor, tuvo enfermedad temprana por EGB.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; INFECCION -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; PROFILAXIS ANTIBIOTICA; INFECCION -- EXAMEN; ENFERMEDADES BACTERIANAS -- CUIDADO Y TRATAMIENTO; ESTREPTOCOCOS; SEPTICEMIA -- PREVENCION; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- INVESTIGACIONES