Resultados obstétricos de las pacientes sometidas a procedimientos de escisión electroquirúrgica por ASA y la población embarazada en general atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, 2005-2009 - Mora Hidalgo, Josué; Leal-Mateos, Manrique ([San José], Costa Rica, 2015)
El tratamiento de las lesiones intraepiteliales podría representar un factor de riesgo para parto pretérmino, o ruptura prematura de membranas. El propósito del presente estudio fue comparar los resultados obstétricos de las pacientes con antecedente de LEEP y la población de embarazadas sin este antecedente, en el servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Métodos Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo que incluyó a 68 pacientes en edad reproductiva, sometidas a LEEP en el periodo 2005 - 2009, con subsecuentes embarazos y partos hasta el 31 de diciembre de 2012. Para comparar los resultados con los de la población embarazada en general, se utilizó de forma aleatoria a 204 pacientes no expuestas a LEEP y que tuvieron su parto en fechas semejantes al grupo de paciente expuestas (relación 1:3). Se compararon las variables concernientes al control prenatal, labor de parto y el recién nacido, entre los grupos de estudio. Resultados El porcentaje de pacientes con parto pretérmino en el grupo de expuestas fue del 10,7% (n=8), y en el grupo de no expuestas, del 11,8% (n=22). Esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0,40; RR 0,91 IC 95% 0,3-2,1). Por otro lado, porcentaje de pacientes con ruptura prematura de membranas fue mayor en el grupo de expuestas (27,9%; n=19) que en el grupo de no expuestas (7,3%; n=15); la diferencia fue estadísticamente significativa (p<0,01; RR 3,8 IC 95% 2,3-10,3). Conclusiones El LEEP representó un factor de riesgo para ruptura prematura de membranas, mas no para parto pretérmino.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: LESIONES INTRAEPITELIALES ESCAMOSAS DE CUELLO UTERINO -- TRATAMIENTO -- METODOS; ELECTROCIRUGIA -- TECNICAS; EMBARAZADAS -- COSTA RICA; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica). -- Servicio de Obstetricia -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. - 2005-2009