Resultados perinatales de las pacientes con ruptura prematura de membranas de pretérmino alejada del término, Servicio de Obstetrícia, Hospital Calderón Guardia, periodo 2007-2012 - Cambronero Arguedas, Natalia 1984-; Víquez Villalobos, Mario 1983-; Leal-Mateos, Manrique ([San José], Costa Rica, 2015)
Con el objetivo de evaluar los resultados perinatales de la ruptura prematura de membranas alejada de termino, se realizo un estudio observacional descriptivo retrospectivo, de las pacientes que acudieron al Hospital Calderón Guardia del año 2007 al 2012. Se evaluó un total de 476 expedientes de pacientes con diagnostico de ruptura prematura de membranas alejada del término, que tuvieron un manejo expectante con esquema de antibióticos y corticoesteroides. Del total de pacientes, solo 101 expedientes de las pacientes con el respectivo expediente del recién nacido cumplían los objetivos. Con respecto a los resultados, se determino que un 24% completaron el esquema de antibióticos, con un periodo de latencia de manejo expectante de 5 días, y un 14% de las pacientes embarazadas presento corioamnionitis como principal complicación. El 70% completo el esquema de corticoesteroides. Y en cuanto a la morbimortalidad neonatal, la principal complicación fue el distrés respiratorio en un 73%, y la estancia hospitalaria de los neonatos fue de 10 días.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: MEMBRANAS FETALES -- RUPTURA; MEMBRANAS FETALES -- RUPTURA -- TRATAMIENTO; EMBARAZO -- COMPLICACIONES; PLACENTA -- ENFERMEDADES; CUIDADO PRENATAL -- ATENCION MEDICA; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- SERVICIO DE OBSTETRICIA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2007-2012