Revisión bibliográfica de la relación entre la aplicación de la terapia electroconvulsiva con trastornos cognitivos - Donato Acuña, Felipe 1981-; Chavarría Bolaños, Roberto 1983- (San José, Costa Rica, 2015)
La terapia electroconvulsiva es una técnica muy efectiva para diversos trastornos psiquiátricos que han resultado ser resistentes a la intervención farmacológica. Pese a ser un método seguro, se ha cuestionado si produce alteraciones a nivel estructural cerebral y sobre las funciones cognitivas del paciente. Esta inquietud ha sido utilizada por los detractores de esta terapia, al pensar que ocasiona al paciente un daño irreversible y el efecto benéfico es subóptimo. No existe, actualmente, evidencia que sugiera que se produzca algún daño estructural cerebral mediante la utilización de esta técnica. Se han observado alteraciones cognitivas principalmente en la memoria anterógrada y en la memoria retrógrada en algunos pacientes luego de la TEC. Estas alteraciones, generalmente, son pasajeras, aunque pueden persistir hasta seis meses después de haber concluido el tratamiento. Se han estudiado formas de minimizar el impacto de la TEC sobre la función cognitiva de los pacientes al valorar parámetros de la técnica como el tipo de onda que se utiliza y la colocación de los electrodos. Con estas medidas se ha logrado disminuir las alteraciones en las funciones cognitivas, particularmente en la memoria. La TEC es un método seguro pero se recomienda la realización de estudios en Costa Rica para valorar los efectos de esta terapia en los pacientes de este país.
Tesis (especialidad en psiquiatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: TERAPIA ELECTROCONVULSIVA -- EFECTOS ADVERSOS -- INVESTIGACIONES; TRASTORNOS COGNITIVOS -- TRATAMIENTO -- TECNICAS; TERAPIA ELECTROCONVULSIVA -- INVESTIGACIONES; TERAPIA ELECTROCONVULSIVA