Revisión de criterios para el diseño geométrico de carreteras en Costa Rica - Argüelles Argüello, Roberto 1988- (2013)
Costa Rica no cuenta con un manual de diseño geométrico propio. Esto provoca que quede a criterio del diseñador cual norma utilizar, de manera que no existe un solo patrón de diseño. De aquí, que el objetivo de este trabajo consiste en revisar diferentes criterios internacionales de diseño geométrico de carreteras y proponer parámetros de diseño específicamente para Costa Rica. La importancia del trabajo radica en que se establecen criterios de diseño, los cuales, eventualmente, pueden utilizarse para generar un manual de diseño geométrico nacional. El método de diseño geométrico se establece mediante una revisión de distintos manuales internacionales. Además se comparan contenidos y parámetros de los distintos manuales, con el fin de determinar los más apropiados para Costa Rica. Se propone el método de diseño geométrico consistente. La consistencia de un diseño se determina mediante la realización de un análisis de perfiles de velocidad. Por lo tanto se recomienda utilizar el procedimiento que establece el Federal Highway Asociation para construir los perfiles de velocidad. Además, se recomienda utilizar el modelo de predicción de velocidades de operación canadiense, desarrollado por Nie y Hassan (2007) para curvas horizontales.