Revisión de lupus eritematoso sistémico, síndrome anti fosfolípidos y embarazo, valoración preconcepcional y seguimiento durante la gestación - Sattler Sandoval, Rafael 1976- (2016)
Este trabajo corresponde a la revisión de 32 artículos, referentes a la valoración inicial, factores pronósticos y tratamiento, de las pacientes portadoras de Lupus Eritematoso Sistémico, asociado o no a Síndrome Anti Fosfolípidos, que desean un embarazo. Abarca temas desde la anticoncepción, en los casos indicados, hasta la valoración de laboratorios y su importancia, como indicadores pronósticos de complicaciones. Incluye además la revisión de nuevos métodos como el Doppler de arterias uterinas, para predicción de desenlaces adversos. Es un primer paso, para abrir a discusión, la formación de clínicas de embarazo en enfermedad autoinmune en nuestros hospitales.